Иконопись

 

Люди издревле верили в то, что рукой художника управляет сам Бог. В России было всего 5 человек, которые стали мастерами иконописи, и их работы вошли в историю, как самые великие достижения мировой культуры. Первый из них, это Феофан Грек (1340-1410 г. г.). Он писал в экспрессивном стиле и в начале своей карьеры делал роспись молельни. До наших дней дошли его труды. Наиболее известные из них:

 

1) в Спаса Преображенской церкви в Новгороде;

2) фрески со Спасом Вседержителем, держащим в руках Евангелие;

3) образы вечных пророков Илии и Иоанна.

 

Сейчас можно увидеть его шедевры на Кремлевских соборах. Но они писались другими мастерами иконописи и это не подлинник. Вторым известным иконописцем считается Андрей Рублев (1360-1428 г. г.). Многие знакомы с ним, благодаря иконе «Троица». В нашей мастерской Виктора Чемирзова, где мы оказываем услуги по написанию образов и росписи храмов, есть профессионалы, подражающие технике Рублева и Даниила Черного. Это третий выдающийся художник по иконам.

Его труд высоко ценится: «Иоанн Предтеча», «Богоматерь». С его мастерством можно познакомиться в Успенском соборе. Если вы обратитесь в нашу студию, убедитесь, что у нас работают опытные мастера иконописи в Самаре. Они умеют работать с цветом и самим рисунком, и показывают святость произведения. А все это говорит об их уникальном даре в качестве живописцев.

О четвертом художнике говорят, что он стал повторять Андрея Рублева — это Дионисий (1440-1502 г. г.). Великолепная икона «Сошествие во ад», убранство церкви Рождества Богоматери в монастыре (это недалеко от Калуги) и иконостас в храме Успения – это великолепное достояние культуры. Дионисий создавал уникальные фрески, которые до сих пор сохраняются и ни разу не реставрировались.

В нашей мастерской для вас создадут работы, которые будут радовать вашу душу на протяжении многих лет. Такие шедевры еще и останутся в наследство вашим внукам. И пятый великий творец – Гурий Никитин (1620-1691 г. г.). Он создал «вечные» святыни, поэтому его имя всегда на устах: «Мученики Кирик и Иулитта»,  «Страшный суд» и стенопись Ильи Пророка в Ярославле. Если вы хотите раскрыть для себя творчество таланта Виктора Чемирзова — обращайтесь к нам!